Vedinfo.ru Интересные статьи Административная реформа классификации товаров

Административная реформа классификации товаров

Административная реформа стала приобретать кое-какие заметные черты. Начали появляться административные законы оказания государственных услуг. К примеру, в таможенной сфере на сегодняшний день их уже насчитывается более десяти, среди них Административный регламент по вопросам принятия предварительных решений классификации товаров (Приказ Федеральной Таможенной Службы России N 1957 от 25.10.2010).
Помимо этого, таможенная организация подготавливает Сборник решений и пояснений по вопросу классификации согласно ТН ВЭД (Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности) отдельно взятых товаров, изложенный в Постановлении ФТС России. Это Постановление зарегистрировано в Министерстве Юстиции России, имеет полную юридическую силу.
С целью облегчения работы должностных лиц органов таможенных служб, лиц, ответственных за производство товаров, таможенная служба разрабатывает так называемые «информационные» письма с объяснениями методики классификации некоторых видов товаров, которые носят информационный характер. Региональные управления таможенных служб рассылают такие письма с настоятельными рекомендациями по классификации в нижестоящие органы таможенных служб (непосредственно таможни, таможенные посты).
Следует обратить внимание, что эти письма по классификации должностными лицами на таможнях и постах исполняются точно так же, как и любой другой приказ.
Специфика товарной номенклатуры заключена в том, что модификация одного (пускай на первый взгляд и маловажного) признака повлечет за собой изменение всего классификационного кода.
Отдельного внимания заслуживает тот момент, что такие рекомендации не находятся в свободном доступе для всех лиц, заинтересованных в этом вопросе, что в принципе противоречит таможенным правовым нормам (как национальным, так и международным). Практика неоднократно доказывала, что некоторые участники внешнеэкономических отношений так сказать «добывают» такие письма по классификации из первоисточника, непосредственно у подразделений Товарной номенклатуры, при этом применяя свои персональные отношения.

Запрос стоимости
CAPTCHA image
Обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Вы также можете задать вопрос в службу поддержки: info@vedinfo.ru
Авторизация