Vedinfo.ru Интересные статьи Статистика ГТК

Статистика ГТК

Развитие внешнеэкономических связей способствует развитию экономики. С созданием Таможенного Союза (Россия, Беларусь, Казахстан) государственные таможенные комитеты (ГТК) выработали единую таможенную отчетность и правила заполнения всех формуляров, которые имеют равную силу во всех странах ТС. Таким образом, статистика ГТК позволяет отследить данные как в одной стране, так и во всех странах Союза. На основании предоставляемых данных каждого таможенного органа на территории стран-участников ТС, все статистические данные в обязательном порядке передаются в головной орган ГТК каждой страны.
Государственные таможенные комитеты ведут учет следующих параметров:
-учет и ведение реестра лиц и организаций, занимающихся таможенными операциями(брокеры, объекты интеллектуальной собственности и пр.);
-выдача свидетельств и разрешений на проведение таможенных операций аффинированных лиц;
— определение порядка осуществления таможенного контроля;
— номенклатурная классификация всех групп товаров согласно ТН ВЭД;
— определение страны производства товаров, а также таможенная стоимость;
— борьба с нарушениями в части таможенного законодательства;
— услуги таможенной информации для всех заинтересованных участников.
Соответственно, каждый таможенный орган в обязательном порядке передает статистические данные в единый центр, где происходит обработка статистики ГТК в едином государственном масштабе. На основании полученных данных ведется анализ общей картины состояния таможенных дел в стране, а также в странах участницах Таможенного Союза.
Статистика ГТК позволяет в масштабах государства оценить развитие экономики страны в части экспорта и импорта, провести достоверный анализ информации и собрать обобщающий материал для всех таможенных органов страны, а также для каждого таможенного органа в отдельности. В части ценности информации для мировой экономики выделяют следующие показатели статистики ГТК — объем операций по экспорту и импорту, оборот внешнеторговых операций за определенный период времени, внешнеторговое сальдо.
По структуре импорта можно определить информацию, в какой отрасли экономики страна не справляется с наполнением товара на отечественном рынке. По информационной базе экспорта можно проследить конкурентоспособность страны в определенной отрасли экономики. Статистические данные по экспорту и импорту отличный индикатор развития экономики для каждой страны в отдельности.

Запрос стоимости
CAPTCHA image
Обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Вы также можете задать вопрос в службу поддержки: info@vedinfo.ru
Авторизация